繁體

語言

請選擇您的語言

2016年1月_牧者日記
牧養,從哪說起?
我的22年傳道生活回顧與反思1
默然 Sarah


有感而講
我開始傳道的時候,年僅17歲,現在說來是22年前了。

有幸和教會的一個長輩(她和我媽媽同歲)姜阿姨一起傳道。我也沒有準備講章,說實話那時沒有人教也不會做講章。姜阿姨就說:「不用擔心,把你每週看《聖經》的時候感動你的,和大家分享出來就好了,能講多長就講多長,慢慢鍛煉。」

那時,每次都是姜阿姨講道結束後,我講一下那個星期我看的《聖經》或者預言之靈中哪裏感動我的,有時幾分鐘,有時十幾分鐘,說完了就坐下。這就是我在大家面前「講道」的起步。

這個最基本的「感動」竟成了,我對自己的講道要求,即使工作了那麼多年,讀了神學和講道法以後,對經文進行更具體的分析查考,但是感動――就是自己的心靈與經文的直接對話依舊是第一步。這也是我今天在教學中,特別強調學生在讀經時要把握的。因為我們太容易獲得不是自己的東西,信手拈來的資訊,不走心也不入腦只走眼睛。

無論是在大的教會還是家庭聚會,無論是證道還是培靈會,只要是分享《聖經》,我對自己說:「沒有查考沒有感動的不會拿出來講給別人聽。」因為沒有生命力的講道只是枯燥的說詞,浪費大家的時間。要知道,牧養羊群―從台上到台下,無論哪一個角度都需要真心實意。

傳道人在台上,教友在台下,但在他們心靈中傳道人是否站在台上?還是他們以一個評論員的身分俯視你―傳道人?聽講道不同與其他的課程,就是它不僅是知識的傳遞,它是生命的改變,如果這個真理沒有打動你自己的心,怎麼能夠打動聽眾的心呢?

我聽過專業樂團演唱的《彌賽亞》,印象頗深。因為男中音唱〈以賽亞書〉第53章中受苦的義僕時,聲音平緩臉上毫無表情,我當時就想他一定沒有看過福音書或者《耶穌受難記》,否則不會這樣平靜如水?而教會的詩歌班卻能唱哭的原因,不是因為專業的唱歌技巧,是心靈的感動。無論做甚麼,專業的知識和技能不能缺乏,但是最重要的還是真誠和心靈的觸碰,傳道尤其如此。


自我反思的必要

傳道人的工作在一定程度上,是一個必須有自知之明而且自我需要批判的工作,換句話說:就是自我定位、管理和反省。

眾所周知,傳道人的工作是沒有監督機制,每一次講道完畢沒有評估標準;除了家裏人,沒有人會直接而真實的回饋意見給你;你的牧養出了甚麼問題;你的講道哪裏需要改進。很多教友的信仰和文化程度都不高,也給不到你甚麼建議,更何況他們覺得傳道人是奉獻出來的不容易,即使有甚麼不完美的地方應當包容,所以會產生一種現象:沒有多少教友會告訴傳道人或者牧長,他們最真實的感受和建議。所以你自己必須善於觀察和總結,並虛心請教長輩們的意見。

我那時還是一個年輕人,自己慢慢的觀察和思考,不愛多說話但喜歡寫日記,教會中的長輩喜歡帶着我到處去傳福音,不過我還是喜歡和姜阿姨為多,她可算是「我的良師益友」。因為她會告訴我:「聲音太硬了,需要溫和一些,你年紀這麼小,那些教友都是你的長輩,所以要溫柔些講真理。」我們兩個是搭檔,並且有三年之久,讓我受益匪淺。她讓我對「分享」的理念有深刻的認識。

聆聽與分享
傳道人很容易成為滔滔不絕的講者(很多人已經得了這個「職業病」),而失去一個做聆聽者的機會,聽不到弟兄姐妹真實的心聲。因為「分享」不論以甚麼方式,都不是單向而是雙向的。就好像打球,你必須給對方球,不能總是讓球在自己手裏,給對方時間和機會,分享他/她的心聲和故事,是絕對不可少的,在台下探訪的時候,聆聽大家的生活中的問題和他們經歷的故事,這將成為你的講道的資訊來源,因為你知道了人們的需要。

「分享」是只要有機會就可以進行:可以是一頓飯的功夫,可以是一本書的推薦,可以是一個微信的轉發,可以是一款好用的傢俱清潔劑等等。因為「分享」必須包含兩個層面:一是自己有真實的體會,二是有願意和別人共用的熱誠,至於方式是多種多樣的,時間地點都不受限制。我堅信:如果我們的心裏有「真理」的熱忱,就必定能讓福音像涓涓細流一樣流淌在我們的生活中,接觸我們,使我們的生命更豐盛。

耶穌的榜樣
「救主的工作是不拘地點,不限時間的。在加利利的青山旁,在行人來往的大道之上,在海邊並在會堂裏,在無論甚麼地方,在各城各鎮,凡是主所經過的地方,祂都按手在痛苦者的身上,醫治他們。凡遇有心中願意接受祂信息的人,祂就以天父慈愛的應許安慰他們。」(懷愛倫著,《傳道良助》〈第六章 基督是我們的模範〉,台北:時兆出版社,第41~42頁,1986年)


筆名:默然 Sarah

17歲蒙召傳道,在過去20年間,曾在國內多間教會擔任牧者及青年傳道培訓等工作,目前主要服務廣東地區教會。對文字宣教有負擔,自1999年以來其稿件多見於《傳道者》和《末世牧聲》,並在2005~2007年應邀協助《傳道者》的文稿編輯兩年有餘。獲得南京金陵神學院神學學士、菲律賓復臨研究院教牧學碩士學位。目前主要負責神學教育、傳道人培訓及教會雜誌撰稿人。