繁體

語言

請選擇您的語言

2015年1月
聆聽‧反省‧成熟
走出懼怕的牢籠
張美田姐妹/本刊助理編輯/網站編輯


陳大文是一位任職物流公司的職員,也是一位基督徒。當他升職成為中層管理人員後,才發現自己「好好先生」、優柔寡斷的性格使他感到吃力非常,痛苦萬分。在工 作上,當面對上司跟自己有不同的看法時,從不坦誠表白,只是唯唯諾諾;而對方一旦提出不合情、合理的要求,不是默默忍受,就是陽奉陰違。

另 一方面,眼見下屬工作表現及態度不好,卻又怕同事不滿而未有正視,或是拖延問題。有一次,在偶然的情況之下,聽到好幾位同事正在評論他是一位沒有原則,誠 信欠奉的人(編者按:此乃個別例子,不是所有基督徒有同樣問題)。此事使他情緒大受打擊,於是他去找教會的牧師尋求輔導。

陷入膽怯
在輔導的過程中,牧師幫助他找出形成其個性的根源:家有一個性情暴躁、容易發怒的父親。原因是他的爸爸被人欺騙而引致生意失敗,這個打擊使他把憤怒的情緒發洩在兒子身上,自始陳大文成為敏感、自卑、因懼怕而一味討好他人,不懂得拒絕他人無理的要求的人。

懼怕、膽怯是負面的情緒?它的起源在哪裏?「他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』」(創 3:10)由於我們是亞當、夏娃的後裔,因此我們遺傳他們的罪性,並罪的附帶品―恐懼。

聆聽己心
為了幫助陳弟兄懂得如何正視隱藏在心底的恐懼,牧師向他發出以下5個問題,希望他找一段安靜的時間,細心聆聽自己內心的掙扎,誠實地面對自己,深切反省,以致靈命得以成長、成熟,然後把他的「發現」在下次的輔導中坦白地告訴牧師。如下:

1我害怕被拒絕的原因是甚麼?
2我正追求甚麼?
3我在隱藏甚麼?
4我想獲得甚麼?
5我在扮演甚麼角色、玩何種把戲來欺騙上帝、自己和別人?

親愛的弟兄姐妹!牧師向大文發出的問題,對你有何啟發?你也有同樣的掙扎嗎?

專欄說明
2015年全球教會的主題是「復興與基督復臨」。換句話說,全球復臨教會期望藉着個人與教會的復興,作為等候、迎接基督再來的實踐。教會是由每一位信徒組成,因此當信仰個人靈命復興,就能帶動整個教會復興。

甚麼是復興?甚麼是個人靈命的復興?教會復興? 根據《現代漢語詞典》第360頁的說明:「復興」是指「衰落後再興盛起來」(中國社會科學院語言研究所詞典編輯室編,商務印書館,2014年,繁體字版)。

個 人靈命(意指人與上帝關係的層面)的復興如經上所記:「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」(創1:27)人本有上帝的形像,可惜 「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;」(羅3:23)「……從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠着他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩 下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上 滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,」(弗2:13~16)。

至於談到教會復興,不得不以使徒時代教會為典範:「彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:『你們當救自己脫離這彎曲的世代。』於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。

眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒2:40~47)

因 為罪進入世界是由始祖夏娃吃了分別善惡樹的果子而起,所以本專欄在回應今年全球復臨教會「復興與基督復臨」的主題上,將會從幫助讀者聚焦在個人的內心被上 帝改變着手,成為與上帝和好的人。一個真正與上帝和好、得蒙拯救配得進天國的人,也是手潔心清、言行誠實、不行詭詐(參閱〈詩篇〉第24篇)、毫無懼怕的 人(參閱約一4:16~18;啟21:8)。

親愛的弟兄姐妹!讓我們從今年起,靠着上帝的恩典和聖靈的幫助來學習:
聆聽 面對自己
反省 接受自己
成熟 展現真我(強與弱)向上帝、向自己、向別人!


在等候、迎接耶穌再來長成全新的我
與上帝和好
與自己和好
與他人和好 滿有基督長成的身量!(參閱弗4:13)